вторник, 22 марта 2016 г.

108. Морковный торт-пирог

В отличие от многих других блюд морковный пирог и его простой рецепт не могут похвастаться удивительной историей создания. Он не стал результатом ошибки повара, не был приготовлен ко двору его величества и не может претендовать на звание национального достояния. В то же самое время готовят его практически во всех странах и почти все рецепты похожи друг на друга даже не смотря на то, что существует их великое множество. Изначально же о пироге из морковки известно лишь то, что родиной этого десерта предположительно является Норвегия. Там морковь всегда считалась отличным ингредиентом не только для супов и салатов, но и для выпечки, в том числе и десертной. Во времена Второй мировой войны морковный пирог приобрел небывалую популярность в Объединенном Королевтсве Велиокбритании и Северной Ирландии. Тогда то, в период повышенного дефицита сахара, люди и обратили внимания на свойства моркови подлащать! А уж потом, примерно в 60-х годах вкусный морковный пирог «переплыл» океан и обосновался в США. Причем так плотно, то сегодня многие думают что именно там его и придумали! Ну судя по распространенности и огромному количеству почитателей десерт этот и правда вкусный.


🍊 СОСТАВ:
Для коржа: 
* 1 ст. муки; 
* 1/2 ст цельнозерновой муки; 
* 3 ст. тертой моркови; 
* 1/4 ст. молока;
* 1/4 ст. растительного масла;
* 3/4 ст меда или стакан сахара
* 3 яйца;
* 2 ч.л. корицы;
* 1 ч.л. соды;
* 2 ч.л. разрыхлителя;
* 1/3 ч.л. соли;
* 1/3 ст. молотых грецких орехов;
* 1/4 ст.нарезанного чернослива или изюма

Для крема:
* 600 мл сметаны жирностью 26-30%
*1 ст.сахарной пудры

🍊 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Слегка взбить мед (сахар) и яйца, растительное масло и молоко.
- В отдельную миску просеять муку, добавить соду, разрыхлитель, соль и корицу.
- Вылить жидкую смесь к сухой части, добавить тертую морковку, изюм и орехи.
- Перемешать все, долго не вымешивая, до получения влажного теста.
- Форму 20 см застелить пергаментом. Духовку нагреть до 180 градусов. выпекать 35-45 минут, потом уменьшить огонь до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут.
- Готовность поверять зубочисткой.
- Готовый корж извлечь из формы и дать полностью остыть.
- Разрезать на два или три коржа по желанию.

- Крем: в кастрюлю положить большой дуршлаг, в него застелить марлю в 4 слоя и выложить сметану, закрыть, можно еще добавить сверху груз. оставить эту смесь на ночь, чтобы стекла лишняя влага. Затем взбить с сахарной пудрой.

Прослоить коржи кремом , оставив немного для украшения верха и боков торта.
Бока можно украсить дроблеными орехами, или тыквенными семечками. На верх торта можно положить марципановые морковки.
Дайте торту пропитаться сутки в холодильнике.

P/S/ так же можно пропитать коржи лимонной пропиткой: на пол стакана воды 1 ст.л. сахара и сок половинки лимона.

Приятного аппетита! 😍

Марципановые морковки 

120 гр миндаля; 
100 гр сахарной пудры; 
100гр сахара; 
60 мл воды

Миндаль залить горячей водой,дать постоять пару минут и легко очистить от кожицы. Затем положить миндаль в разогретую до 100 гр духовку и дать ему обсохнуть, но смотреть,чтобы он не коричневел,иначе марципан будет темным.
Осудить.
Затем в комбайне измельчить его в муку, добавив сахарную пудру.
Воду и сахар положить в кастрюльку с толстым дном, и поставит на средний огонь. Нагревать массу минут 10,до нужной консистенции. провести тест: если капнуть карамель в холодную воду,она должна быть эластичной и мягкой.
Залить карамель к измельченному миндалю и продолжать взбивать в комбайне. Сиропа лучше сразу варить больше! Если масса окажется липкой,добавить еще пудры, если сухой-сиропа.
Далее вымешиваем тесто руками,должна получиться масса потипу пластилина.
Далее можно добавить ароматизаторы и красители.
Срок хранения 3 месяца, в холодильнике, завернуть в пищевую пленку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий