понедельник, 4 января 2016 г.

79. Нуга в шоколаде


Современный вид десерта имеет европейские корни, хотя есть предположения, что родом он из Ближнего Востока. Южная Европа узнала нугу еще в XV веке и до сих пор это лакомство занимает свое почетное место на рождественском столе. 

Существует красивая итальянская легенда о происхождении рецепта нуги, где фигурирует точная дата 25 октября 1441 год. Именно на этот день была назначена свадьба Франческо Сфорца и Бианки Марии Висконти. В качестве приданого отец невесты выставил целый город Кремону. Придворный кондитер изготовил торт с башней, носившей имя Торроне. Для того, чтобы башня держала форму, изобретательный повар придумал твердый состав, ту самую нугу, названную по имени башни позднее «торрон» или «турон». Французы оспаривают первенство в рецептуре десерта, однако своей красивой легенды миру так и не явили.

СОСТАВ:
* 130 г меда 
* 400 г сахара 
* 2 яичных белка 
* 300 г жареного миндаля (желательно без кожицы) 
* 250 г шоколада (темного, белого или молочного на ваш выбор)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мед и сахар кладем в ковшик и вливаем 50 мл воды. Ставим на огонь и на среднем огне доводим до кипения. Варим около 10 минут.
2. Готовый сироп должен пройти пробу на мягкий шарик.
Для этого капните немного сиропа в чашку с холодной водой - капля должна застыть, но при этом оставаться мягкой. Если у вас есть термометр для сиропа - все еще проще - он должен показать 170 градусов.
3. Пока варится сироп, взбиваем белки до жестких пиков.
4. Готовый сироп начинаем вливать тонкой струйкой во взбитые белки, не прекращая взбивать. Взбиваем до загустения массы. ВЗБИВАЕМ ДОЛГО, ПОКА ЛОПАСТИ МИКСЕРА НЕ НАЧНУТ ВЯЗНУТЬ В МАССЕ!
5. Добавляем в белки орехи и перемешиваем. Неглубокий противень или поднос с бортиками застилаем пергаментом или фольгой и хорошо смазываем растительным маслом. Выкладываем на него белково-ореховую смесь и разравниваем.
6. Ставим в холодильник и даем застыть в течение 1 часа.
7. Застывшую нугу нарезаем на небольшие кусочки.
8. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
9. Обмакиваем кусочки нуги в шоколад и кладем на застеленный пергаментом поднос.
10. Ставим в холодильник и даем застыть в течение получаса.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий