суббота, 2 января 2016 г.

65. Апельсиново-карамельный флан

У десерта под названием флан довольно долгая история существования — французы подавали его на стол еще в 18 веке. За столь продолжительный промежуток времени флан успел обрасти сотнями вариантов рецепта и большой популярностью.






СОСТАВ:
* Молоко - 400 мл 
* Ванилин - щепотка 
* Палочка корицы (раздробленная) - 1 шт. 
* Цедра одного апельсина (тертая) 
* Яйца - 4 шт.
* Яичный желтки - 2 шт.
* Сахар - 330 г

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В кастрюле соедините молоко, корицу и ванилин, доведите до кипения.
- Добавьте цедру и снимите с огня.
- Взбейте яйца, желтки и 110 г сахара до однородного состояния (сильно взбивать не надо).
- Продолжая взбивать, постепенно влейте молоко.
- Получившуюся смесь профильтруйте.
- Духовку разогрейте до 160 гр.
- Подготовьте 6 150-мл формочек.
- Соедините оставшийся сахар (220 г) и 125 мл (1/2 стак.) воды в кастрюльке на небольшом огне.
- Помешивайте до полного растворения сахара.
- Затем доведите до кипения и оставьте кипеть минут на 10, пока сироп не приобретет светлый карамельный цвет.
- Быстро разлейте сироп по формочкам.
- Наклоняя формочки и делая круговые движения, постарайтесь распределить карамель также и по стенкам формочек.
- Оставьте на некоторое время, чтобы карамель застыла.
- Поставьте формочки на противень, наполните их яичной смесью.
- В противень налейте кипятка так, чтобы формочки оказались в нем на 1/3. Отправьте в духовку на 35-40 минут.
- Готовый флан будет слегка колыхаться в середине.
- Снимите формочки с противня, остудите до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник как минимум на 4 часа.
- Когда флан остынет, проведите тонким ножом по краю между фланом и формочкой, накройте тарелкой и переверните. Если флан сразу не выпадет, можно немного потрясти.

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий