понедельник, 4 января 2016 г.

78. Паста с рукколой и орехами


Недалеко от Милана расположено небольшое поселение под названием Горгонзола, которое приобрело широкую известность во всем мире благодаря тому, что местные жители на протяжении многих столетий готовят особый сыр с прожилками плесени, обладающий пикантным вкусом. 

Итальянский сыр горгонзола относится к числу самых знаменитых сыров. Он принадлежит к так называемым голубым сырам, которые получили такое название в связи с проросшими в сырной массе колониями плесневых культур, имеющих голубовато-зеленоватый оттенок. 
Первое появление сыра горгонзола произошло совершенно случайно, как это бывает со многими известными продуктами. А предшественником этого сыра можно считать сыр под названием «страккино», что в переводе с итальянского языка означает «уставший». 
В окрестностях поселения Горгонзола постоянно паслись стада, спустившиеся с гор. А крестьяне занимались изготовления сыра из молока коров, уставших от длительных переходов. Существует даже легенда, повествующая о том, что один из местных жителей как-то раз нарушил традиционную технологию приготовления сыра, а для того, чтобы его оплошность не была никем замечена, он решил соединить между собой сырное тесто, не прошедшее тщательную обработку и свежее коровье молоко. В результате этого был получен сыр, имеющий вкрапления плесени. Новый продукт сразу же покорил утонченных гурманов своим своеобразным вкусом и удивительным пряным ароматом.


СОСТАВ:
* Грецкий орех - 100 г 
* Спагетти - (или пенне) 230 г 
* Сливочное масло - 15 г 
* Молоко коровье обезжиренное - 240 мл 
* Горгондзола - 100 г
* Соль - 1 щеп.
* Перец черный молотый - 1 щеп.
* Руккола - 200 гр

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положить грецкие орехи на маленькую сковороду и обжарить на среднем огне, пока не начнут подрумяниваться и не станут ароматными (около 5 минут). Снять с огня и крупно порубить. Отложить в сторону.
Сварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке до состояния аль-денте. Отлить 1/4 воды в небольшую миску или стакан, остальную слить. Отложить в сторону пасту и воду.
Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить масло, молоко и голубой сыр. Тщательно перемешать.
Добавить по 1 щепотке соли и перца.
Добавить пасту и рукколу и помешивать, чтобы покрылись соусом, и чтобы зелень размягчилась. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды, оставшейся от варки пасты.
Подавать с обжаренными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий