пятница, 1 января 2016 г.

58. Куриные тефтели с тыквой


От котлет тефтели отличают не только форма, но и два кулинарных признака. 

Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная. 
Во-вторых, тефтели в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее. 
Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе. 
Дело в том, что эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой «оправы» , то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу.


СОСТАВ:
* 800 г куриного фарша или филе куриных грудок без кожи 
* 500 г тыквы 
* 2 ст. л. овсяных хлопьев 
* 2 луковицы 
* 1 кг протертых томатов в собственном соку
* 1 ст. л. сахара
* 2 ст. л. тертого твердого сыра
* белое сухое вино (можно заменить бульоном)
* соль, свежемолотый черный перец
* растительное масло

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Разделить на 2 равные части.
- Куриные грудки измельчить в мясорубке.
- Мелко нарезать одну луковицу и добавить ее в фарш.
- Одну часть тыквы добавить в фарш. Туда же положить натертый на мелкой терке сыр, овсяные хлопья, соль, свежемолотый черный перец.
- Вымесить фарш до гладкости, затянуть пленкой и убрать в холодильник на 10-15 минут.
- В это время мелко нарезать вторую луковицу и обжарить ее до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла. Затем всыпать туда остаток тыквы и обжаривать 5 минут. Влить вино (или бульон), слегка выпарить его, добавить томаты, посолить. Попробовать на вкус и добавить при необходимости сахар.
- Готовить 5-10 минут, помешивая. Соус не должен быть слишком густым.
- Мокрыми руками сформовать из фарша тефтели в виде шариков диаметром около 3 сантиметров, обжарить их на сковородке и переложить в соус.
- Готовить, накрыв крышкой, в течение 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий