Красивое название, вкусное блюдо, что еще надо?
Блюдо приготовленное по такому рецепту с похожим названием впервые встречалось во Французской кухне, хотя как раз во Франции картофель появился едва ли не последним в Европе. Первое название блюда - почти королевское. По свидетельствам кулинарных историков картофель приготовленный таким способом вошел в поваренные книги под названием «гратен Дофинуа» и все благодаря территориальному признаку области Дофинуа, которая традиционно считалась колыбелью французских монархов. Однако, не обольщайтесь, от «голубых кровей» в этом блюде разве что название - все остальное пришло, как говорится, из народа. Следует заметить, что на стол к королям картошка в виде гратена или приготовленная любым другим способом не успела бы попасть хотя бы в силу временных ограничений. Она «приехала» во Францию не ранее XIX века, но в кулинарных книгах этого времени рецепт гратена найти нам не удалось, таким образом, делаем вывод, что картофельный гратен и его рецепт появились позднее, а название свое получили скорее за исключительные вкусовые качества чем за привязку к королевскому столу.
СОСТАВ:
* 4-6 картошки
* 100 мл молока
* 100 мл жирных сливок
* 3 зубчика чеснока
* 100 гр твердого сыра
* сливочное масло
* лавр, соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Картофель нарезать тонкими кружочками 2 мм.
- Чеснок измельчить.
- Растопить в сотейнике сливочное масло и слегка обжарить чеснок.
- Влить молоко и сливки. Дать закипеть и добавить лавр.
- Добавить картофель.
- Посолить, поперчить и дать покипеть на среднем огне 5-7 минут до полуготовности.
- Натереть форму оставшимся чесноком, смазать сливочным маслом.
- Выложить картофель в два слоя по кругу.
- Залить молочной смесью, где варился картофель и отправить в разогретую до 170 духовку на 20 минут.
- Затем посыпать тертым сыром и выпекать еще пару минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Фото с сайта: грин стар нск . рф
Комментариев нет:
Отправить комментарий