пятница, 1 января 2016 г.

56. Гратен "Дофинуа"



Красивое название, вкусное блюдо, что еще надо?
Блюдо приготовленное по такому рецепту с похожим названием впервые встречалось во Французской кухне, хотя как раз во Франции картофель появился едва ли не последним в Европе. Первое название блюда - почти королевское. По свидетельствам кулинарных историков картофель приготовленный таким способом вошел в поваренные книги под названием «гратен Дофинуа» и все благодаря территориальному признаку области Дофинуа, которая традиционно считалась колыбелью французских монархов. Однако, не обольщайтесь, от «голубых кровей» в этом блюде разве что название - все остальное пришло, как говорится, из народа. Следует заметить, что на стол к королям картошка в виде гратена или приготовленная любым другим способом не успела бы попасть хотя бы в силу временных ограничений. Она «приехала» во Францию не ранее XIX века, но в кулинарных книгах этого времени рецепт гратена найти нам не удалось, таким образом, делаем вывод, что картофельный гратен и его рецепт появились позднее, а название свое получили скорее за исключительные вкусовые качества чем за привязку к королевскому столу.




 СОСТАВ:

* 4-6 картошки 

* 100 мл молока 
* 100 мл жирных сливок 
* 3 зубчика чеснока 
* 100 гр твердого сыра 
* сливочное масло 
* лавр, соль, перец 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Картофель нарезать тонкими кружочками 2 мм. 
- Чеснок измельчить. 
- Растопить в сотейнике сливочное масло и слегка обжарить чеснок. 
- Влить молоко и сливки. Дать закипеть и добавить лавр. 
- Добавить картофель. 
- Посолить, поперчить и дать покипеть на среднем огне 5-7 минут до полуготовности. 
- Натереть форму оставшимся чесноком, смазать сливочным маслом. 
- Выложить картофель в два слоя по кругу. 
- Залить молочной смесью, где варился картофель и отправить в разогретую до 170 духовку на 20 минут. 
- Затем посыпать тертым сыром и выпекать еще пару минут до золотистой корочки. 

Приятного аппетита! ❤
Фото с сайта: грин стар нск . рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий